Capsaicin als Fatburner gegen Körperfett

Wissenschaftler berichten, dass sie neue Beweise gefunden haben, dass Capsaicin, ein Scharfstoff, der der Chilischote die Schärfe verleiht, einen Gewichtsverlust herbeiführen und den Neuaufbau von Körperfett verhindern kann. Ihre Studie, welche zu neuen Behandlungsmöglichkeiten von Übergewicht führen könnte, erscheint im monatlich erscheinenden ACS´s Journal of Proteome Research.

Jong Won Yun und Kollegen weisen darauf hin, dass Übergewicht eine weltweite Gesundheitsbedrohung darstellt, die zu Diabetes, hohem Blutdruck, Herz- und anderen Problemen führen kann. Studien im Labor haben nun ergeben, dass Capsaicin das Übergewicht bei Menschen bekämpfen kann, in dem es zu einer verminderten Kalorienaufnahme, einer Schrumpfung des Fettgewebes und einer Abnahme des Fettes im Blut führt. Niemand wußte jedoch bisher, auf welche Weise Capsaicin all diese Effekte bewirkt.

Beim Versuch, hinter das Geheimnis zu kommen, fütterten die Wissenschaftler Ratten mit einer stark fetthaltigen Nahrung und gab einer Kontrollgruppe dazu Capsaicin. Die andere Kontrollgruppe bekam kein Capsaicin. Die Ratten, die parallel zu ihrer Ernährung Capsaicin verabreicht bekamen, verloren 8 Prozent ihres Körpergewichts und zeigten darüberhinaus Veränderung in mindestens 20 verschiedenen in Fettzellen enthaltenen Proteinen. Diese veränderten Proteine bewirkten die Aufspaltung von Körperfett. “Diese Veräönderungen haben wertvolle molekulare Einblicke in die Körperfett bekämpfe Wirkung von Capsaicin geliefert”, sie die Wissenschaftler.

ScienceDaily (3. Juni 2010)

Ergänzung von Wear2Gym: Studien mit Ratten sind nicht immer 1:1 auf Bodybuilder übertragbar. Dennoch ist Capsaicin mittlerweile in vielen verschiedenen Fatburnern enthalten. Leider gab die wissenschaftliche Studie keine genaue Menge an, bei der Capsaicin seine volle fettverbrennende Wirkung zeigt, dennoch ist sie ein wichtiger Beweis dafür, dass Fatburner mit Capsaicin als Wirkstoff durchaus wirken. Eine Möglichkeit, die Wirkung eines Capsaicin haltigen Fatburners zu testen, ist, nach der Einnahme die Körpertemperatur zu messen. Steigt diese leicht an, bedeutet dies, dass zumindest eine so hohe Menge Capsaicin in diesem Fatburner enthalten ist, dass dies einen Einfluss auf die Thermogenese (die Wärmeentstehung im Körper) hat. Auch leichtes Schwitzen nach der Einnahme kann ein solcher Hinweis sein. Anstatt also auf schädliche ECA Stacks oder Ephedra zurückzugreifen, scheint es also durchaus sinnvoll zu sein, einen Fatburner mit Capsaicin zu testen. Deine Gesundheit wird es Dir danken!